sabato 14 aprile 2018

                                   MIELE DI TARASSACO 


                                          Presentazione

Oggi vi parlerò di un'altra mia piccola passione. Ovvero le piante medicinali. Condividerò con voi alcune ricette e piccole informazioni ereditate dalla mia famiglia . Piccoli aiuti naturali per il nostro organismo. Oggi parleremo del "miele di tarassaco". Il miele non miele lo chiamano. Un'ottima alternativa al miele classico. I benefici del tarassaco sono molteplici. Ottimo consumato sopratutto crudo. Tra i benefici più grandi sono la disintossicazione del organismo e purificazione del fegato e dei reni, stimola la produzione della bile , abbassa il livello del colesterolo , aiuta in caso di costipazione e allevia i dolori reumatici . 
Il miele di tarassaco è un concentrato di tarassaco visto che viene preparato con l'infuso dei suoi fiori. Principalmente va preparato in primavera coi primi fiori di tarassaco in modo da ottenere il meglio dalla pianta. Può essere consumato spalmato su una fetta biscottata al mattino a colazione come anche sostituto dello zucchero nel thè o nel caffè. Un ottimo prodotto che a casa mia non manca mai in dispensa. 
Vi lascio con la ricetta. Spero restiate contenti. Aspetto vostri commenti e consigli. Buona preparazione !
                                                                                       Ingredienti
                          420 fiori di tarassaco
                                                           1 lt  acqua
                                                           1 kg di zucchero
                                                           1 limone( buccia e succo)

                                                                                              Procedimento


  1. Versiamo l'acqua in un pentolino e lo mettiamo sul fuoco.La portiamo all'ebollizione.
  2. Quando l'acqua inizia a bollire ci versiamo dentro i fiori di tarassaco.
  3. Li lasciamo bollire per 2-3 minuti.
  4. Spegniamo il fuoco e lasciamo i fiori in infusione per tutta la notte.
  5. Il giorno dopo filtriamo l'infuso . Useremmo solo l'acqua . I fiori vengono buttati via.
  6. Torniamo a mettere sul fuoco l'infuso di tarassaco con lo zucchero, la buccia ed il succo di un limone.
  7. Lo lasciamo a fuoco basso per circa 2 ore. Quando notiamo che inizia a prendere un colore più scuro e diventa di una consistenza sciropposa il nostro miele è pronto.
  8. Versiamo il miele in barattoli ben sterilizzati e li lasciamo raffreddare .
  9. Facciamo la prova del barattolo. Se si usa un barattolo con il tappo col click dobbiamo essere sicuri che facendo pressione sopra il tappo questo non fa alcun movimento o rumore. Se invece si usano i barattoli con la guarnizione facciamo la prova sganciando il tappo la guarnizione dovrebbe comunque tenere il coperchio chiuso. Se in entrambi dei casi questo non accade significa che il vaso non è andato sottovuoto . in questo caso il prodotto non si conserverà quindi torniamo a farlo bollire e ripetiamo l'operazione.

                                                                           Auguro a tutti buon lavoro! Non perdetevi questo dono della natura. 








Nessun commento:

Posta un commento

FRITTELLE COI FIORI DI SAMBUCO

                                                   FRITTELLE COI FIORI DI SAMBUCO                                                     ...